個人情報保護・情報セキュリティ ポリシー

株式会社CMEコンサルティングは、公共性の高い人材サービス事業を営む企業として、個人情報の保護を最も重要な社会的責務と捉え、お預かりした「個人情報」を大切に守り、提供された情報を適正に管理し、お客様に更なる信頼と安心をご提供できるよう努めて参ります。当社の役員、従業員のすべてが、この「個人情報保護・情報セキュリティ ポリシー」を理解し、個人情報の一層の保護に対して不断の努力を続けてまいります。

1.個人情報の定義

個人情報とは、個人に関する情報であって、特定の個人を識別することができるもの、他の情報と照合することにより特定の個人を識別することができるものをいいます。

2.個人情報の取得・利用について

当社は、偽りその他不正の手段によらず適正に個人情報を取得いたします。また個人情報の利用にあたっては、その利用目的を特定することとし、次の各号の事業目的を達成する範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)はいたしません。また、目的外利用を行わないための措置として個人情報保護責任者による全社レベルでの管理体制を構築していきます。なお、当社への個人情報の提供は、すべて提供者の任意となっております。ただし、当社が依頼する情報を提供頂けない場合、利用目的に記載したサービスや情報のご提供が実施できない場合がございます。

■利用目的

◇職業紹介及び派遣事業に伴い入手する個人情報
・求人検索、紹介、就業、その他当社サービスのご案内(ダイレクトメールによるものを含む)、諸連絡等を行うため。
・登録合否判定等の応募者選考業務のため。
・登録後の人事労務管理業務、派遣管理業務のため。
・派遣先等へのスキル、資格の照会及びこれらに準ずる業務の遂行のため。
・ご登録いただいた個人情報を元に、個人として特定できない範囲において統計情報として集計し、新サービス開発の参考資料を作成するため。
・当社サービスからの退会またご登録解除等の際、確認連絡を行うため。
・当社サービス向上のためのご意見収集、分析管理を行うため。
◇WEB関連サービスに伴い入手する個人情報
・お取引先との契約に基づいた各サービスの利用料金のご請求を行うため。
・その他、ご契約の範囲内でのみ使用し、自社のために使用することはございません。
◇当社が提供するキャンペーンへのお申し込み、アンケート調査に伴い入手する個人情報
・当社が提供する各キャンペーン及びそれに関連するサービスのご提供及び当社サービス利用者の管理、諸手続きを行うため。
・プレゼントのご送付などその他サービスを実施するため。
・各種サービスに関するアンケート調査等を行うため。
◇当社への各種お問い合わせに関して入手する個人情報
・当社への各種お問い合わせに対し適切に回答及び対応するため。
・対応履歴を登録情報に追加するため。
◇販売等されている団体等の名簿、WEB・新聞・書籍・雑誌などの一般公開情報
・当社が提供する各サービスに関する情報または新サービス、新商品情報の告知のため。
◇お取引先から当社が委託を受けた業務において取り扱う個人情報
・経営支援など当社が受託したサービスを行う上で必要な業務・諸手続を行うため。
◇当社への入社を希望された入社希望者の個人情報
・入社希望者への採用、募集情報等の提供及び諸連絡のため。
・採用選考業務を行うため。
・選考の結果、採用となり入社した方については、入社後の当社人事情報とするため。

3.本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について

当社WEBサイトでは、サイト利用者の利便性向上のため、クッキー(Cookie)を使用しております。クッキーは、利用者がWEBサイトにアクセスした際に、そのコンピューター上に記録されるもので、利用者を特定・識別する情報は一切含まれておりません。なお、ブラウザ上の設定により、クッキーの受け入れを拒否することができますが、当社WEBサイトの一部機能を利用することができなくなりますので、予めご了承ください。

4.個人情報の安全管理について

当社は、取得した個人情報を個人情報保護に関する法律、その他法令及び諸規則に基づき適正に管理し、漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のための措置としてセキュリティ管理責任者を設置します。その他DBアクセス権の制限など、必要な安全対策を迅速に実施できるよう全社レベルでの管理体制を構築し、その安全対策についても定期的な見直し及び改善を行います。

5.個人情報の委託について

当社は、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、当社と同等以上のセキュリティレベルの維持を要請するなど、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう、当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。

6.個人情報の第三者提供について

当社は、個人情報保護法等の法令に定めのある場合また次の各号に該当する場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供いたしません。

・人の生命、身体又は財産保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
・営業譲渡、合併その他の事由による事業の承継に伴う場合であって、承継前の利用目的の範囲内で当該個人情報を取扱うとき。
・有用なサービス開発のため、個人を識別又は特定できない態様にて提携先等第三者に開示又は提供するとき。
・裁判所の発する令状その他裁判所の決定、命令又は法令に基づき開示するとき。
・検察・警察・監督官庁からの適法・適式な情報の照会があったとき。

7.個人情報の開示・訂正等について

当社は、ご本人から自己の個人情報に対して開示・訂正・削除、利用および提供の拒否要求を求められたとき、また苦情等が発生したときは合理的な期間内にこれに応じます。 ただし、評価項目については開示・訂正・削除の対象となりません。開示の結果、情報に誤りがあった場合には速やかに情報の訂正・削除を行います。

個人情報についてのお問い合わせ等は、下記の相談窓口までご連絡くださいますようお願い申し上げます。

[ 個人情報相談窓口 ]
株式会社CMEコンサルティング
mail:info@cme-consulting.jp
tel:03-3496-6108
営業時間:10:00~19:00
情報管理者:荒田 宏範

8.本人確認書類について

個人情報開示等の請求に際しましては、「個人情報開示等請求書」とともに、本人確認のため次のいずれかの書類もご郵送ください。なお、本籍地が記載されている場合は、黒塗りにしたうえで書類をお送りください。

ご本人が請求する場合
・運転免許証、パスポート、住民票等の本人確認ができるものの写し
代理人が請求する場合
代理人の方が手続きをされる場合は、「個人情報開示等請求書」と上記の本人確認書類に加え、次のいずれかの書類もご郵送ください。
・代理人の運転免許証、パスポート、住民票等で代理人確認ができるものの写し
・代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類
・代理を示す旨の委任状

9.組織・体制・教育

当社は、荒田 宏範 を個人情報管理責任者とし、個人情報の適正な管理体制の継続的な改善を実施いたします。また全従業員に情報保護及びセキュリティ教育を継続して行い、この教育についても定期的な見直し及び改善を行います。

10.本「個人情報保護・情報セキュリティ ポリシー」の変更

本方針の内容は変更されることがあります。
変更後の方針については、当社が別途定める場合を除いて、当サイトに掲載した時から効力を生じるものとします。

制定:平成23年9月1日
改定:平成29年5月1日
株式会社CMEコンサルティング
代表取締役 荒田 宏範